天堂般的国度唯美酒可伴(四)今夕是何年
2017-02-14 16:34来源 :中国作者 :谭永蕃
沿着霍克湾产区的观光路线一路驰行,首站我们来到酿酒师John Hancock和英国伦敦餐厅的Robyn和 Robert Wilson于1993年 建立的酒庄TRINITY HILL,位于吉伯雷鹅卵石区Gimblett Gravels,得益于优异的疏水和吸热效应,这个地方的土壤结构非常适合红葡萄品种,而对于白葡萄品种来说,则具备更高的成熟度而带来了丰富的层次感。上期提过的波尔多和罗纳河谷红品种都在这里找到了乐土。TRINITY HILL的梅洛和西拉表现出众,果香和橡木桶香气结合良好,口感温柔。让我惊喜的是一款来自西班牙的品种,丹魄Tempranillo,结实的黑色水果香气,与西班牙本土的浓郁质感不同,这里多了一丝优雅,我原来还想忍住不咽下去,无奈太诱人,咽下是顺势而为了。第二站我们来到TEAWA酒庄,这是一个在他的展示处配有餐厅的酒庄,我着重试了他们的赤霞珠的桃红,和丹魄Tempranillo,他们家的丹魄与前一家风格不同,更多的水果气息,更活泼一些。而桃红则是热情奔放,我差点忍不住要在他们家吃饭了,但Mark说我们是订了下一家的餐,没办法,我只有恋恋不舍地离开这里,5元紐币的试酒费简直是太有吸引力了。
离开了TEAWA酒庄时,已近中午时分,太阳隔着薄云挥洒着慵懒的热力,Mark和我们来到CLEARVIEW酒庄的展示厅,也是一个餐厅,建在葡萄园前面,还巧妙地把原来的一些手臂粗的葡萄树保留下来,变成餐厅的柱子,形成一道风景。CLEARVIEW的酒款很多,因为准备吃饭的缘故,我主要试了他们的白酒和桃红,中午时分,加上之前试了很多红酒,所以想用清爽点的风格来配餐。我帮妻子点了烤鱼配炒野米杂菜加香草蒜泥,我自己则点了羊肉配手工西红柿酱加坚果和南瓜块。趁着点餐后等出菜,我走到收银台边的试酒区,试了桃红和白酒,都适合配刚才点的菜,但要悠着点,晚上还有大餐侍候,所以我要了一杯灰品诺,霍克湾的灰皮诺与意大利的风格完全不同,霍克湾的酒体更结实,香气更饱满,有些酒庄的出品微甜,今天CLEARVIEW的是干型,加上优雅的酸度,与我们点的菜搭配非常好,在前菜的面包和各种酱料的预热中,味道在口腔里得到非常伶俐的释放,连我点的羊肉都能很好的展示出肉质的甜柔,在西红柿酱的酸度补充调理下,搭配完美!!烤鱼更不在话下。在吃饭过程中,一只餐厅养的黑毛鸡几次三番在我周围游荡,估计这家伙很熟场地,附近几桌的有些小孩想追它都被它轻易地躲过了,但它来到我跟前,我丢给它几块面包碎,它就不走了,甚至我把面包碎放手里给它吃,它也无惧,好一只“战斗鸡”!
随着太阳慢慢展示出它完整的笑容,已是接近下午三点,就餐的客人已经陆续散去,想必他们还在酒庄路线上努力吧,而我,早已沉醉在周围的葡萄园和花园的静谧中,忘记了时间的流逝。我向Mark建议,我们下午不继续游访酒庄了,回酒店泡茶休息……
在酒店房间面对着霍克湾海滩喝着我带来的05年年份的普洱茶后,我和妻子又跑去了其中的一个大超市补充水果和酸奶,在超市里我们居然发现好几个麻雀在吃散落的食物,也没有人管它们,人与大自然相处平等、和谐。
下午六点,Mark带着我们走到离酒店几百米外的一个餐馆,PACIFICA,我们另外的两个朋友已经到了,这是一家由毛利人开的匪夷所思的餐厅,大厨也是老板,每天只做晚餐,每周休息两天,每年休息三个月,朋友说他们过去一年经常在这里吃饭,但记忆里好像没有发现重复过的菜,简直牛气到不得了!不过也真值得牛气,我对他们做菜的那份专注和创意也是折服,所以特意在餐后对大厨致意,这是后话。他们的头盘,用新西兰不是主流的食材的蟹肉,但把蟹肉取出,制成丸子,跟虾配在一起,互相辉映,配上奥萨瓦酒庄的夏多丽,在口腔形成华丽的乐章,先声夺人。还有烤鸡块配松露,鹅肝酱和烤鸭蛋黄,鸭蛋黄是用63度的温度烤2个小时而成,看上去鲜嫩欲滴,让人不忍下箸,搭配奥萨瓦的黑品诺,在柔美结实的红色水果和香料气息中慢慢坐神入照,至臻境!一共七道菜的套餐,到最后的甜品,配上奥萨瓦的晚采琼瑶浆甜白,让我再次忘记时间的存在,今夕是何年?