百尝:柏林品酒会北京篇之五大师的品尝
2012-01-18 13:11来源 :中国作者 :百尝
接上回话说等斯伯瑞尔先生交了他的评分,工作人员在后面计算结果,斯伯瑞尔先生开始一款酒一款酒的为大家讲解他的评语,可以向大师学习岂能放过,跟着他的节奏我也细细地重品杯中酒。
斯伯瑞尔先生首先说4,6,10三款酒颜色最深,最漂亮,5,7,10成熟度高。
一号酒:有李子味,香料的香,香气饱满,圆润,年轻,典型的赤霞珠。
然后揭晓这是:Tignanello 2004。“土壤味。”斯伯瑞尔先生说他很高兴在他刚才的品酒笔记写上了这个词汇,因为它确实是Tignanello的其中一个独特味道。
(百尝:如果这是Tignanello那么七号酒就是Sassicaia了,Tignanello以Sangiovese为主,应该是不典型的赤霞珠哦,但是比较而言,一号酒的确比七号酒更具赤霞珠的味道,很有些奇怪。)
二号酒:颜色深沉,口感有些粗燥,但颇具陈年潜力,有黑加仑子的香。
(百尝:这款酒此时表现出凉爽的口感,确实粗线条了些,但展示了良好的未来性。)
果然,真的,这是Château Margaux 2004。
三号酒:香气很好,适合陈年,结构很好。
(百尝:这款酒表现出越来越好的迹象,极冷静,也很复杂,而且显现出优雅风味,我一直在矛盾如果再给一些时间它和6号酒到底哪个会表现的更好。)
结果,这是拉斐,让我吃惊!我还以为6号酒是拉斐呢,不成是拉图?
四号酒:颜色深沉,入口果实的成熟度很好,非常棒的结构,非常适合陈年。
揭晓,这是Don Maximiano 2004。大大惊讶状,Don Maximiano竟然能有如此表现!去年底在深圳威尼斯酒店意大利餐厅参加酒庄晚宴的时候,Don Maximiano并没有这么出色呢,看来那一次是我错过了它噢。那摩卡咖啡的香气,直到去了机场还在我的鼻前飘过,结果找书店买了本书,然后在一家咖啡馆坐下就点了杯摩卡。
五号酒:老熟,小浆果的香,橡木的平衡很好,中间阶段有些空洞。
这是Viñedo Chadwick 2004。
六号酒:颜色深沉浓郁,香气有很多烟雾,黑加仑子,土壤,发展潜力非常好,现阶段丹宁有些紧。
竟然是Château Mouton-Rothschild 2004!是的,品酒会之前就告诉了酒单,但是我印象中一直记着这次品酒会有的是拉斐、拉图、玛歌,忘了其实没有拉图,而是武当。
刚才有些怀疑以为这款酒是拉斐,这几年拉斐的酒加强了橡木桶的影响使她变得宏大,这一印象影响了我的判断。
喝了这么多年酒,武当只给了我两次惊喜,一次是90年份的,一次就是这次了。不能不承认2004年的武当确实很棒。
七号酒:老熟,复杂。
果然是Sassicaia 2004。再闻,还是没想起来那是什么香气,后来在回深圳的飞机上才想起这种香气应该是草莓酸奶的味道,但是当我想起来草莓酸奶的味道时,却又想不起杯中时的这种香气了。
八号酒:颜色浓郁,单一赤霞珠,橡木的平衡好,感观良好,有感观的亲和度,优雅。
这是Don Maximiano 2005。但是在我杯中的表现却没有这么好。优雅?不,我摇头。
九号酒:颜色深沉,有温暖感,果实成熟度好,香气饱满。
Seña 2004。
十号酒:红润生动,赤霞珠为主导,很细腻的酒。
Viñedo Chadwick 2005。
在等待统计结果的时间有评委向爱德华先生发问,说他觉得Seña的风格很象波尔多,特别是左岸,为什么呢?
爱德华先生答曰:Seña的风格和波尔多其实不一样。
确实不一样么,我想。智利、波尔多、意大利,今天的这几款酒都展现着他们各自的风格,非常清晰,很容易分辨出来。
又有人提问不知什么问题,斯伯瑞尔先生答曰:无论从概念、标志性、还是里程碑的意义来说,如果现在让他选择买一块地来种葡萄的话,他不会选择波尔多而会选择智利。
他又一次提醒在座的多是国内的葡萄酒专家们:在评判一款酒的时候与其比较产地、风土,不如直接在杯中仅仅从品尝的角度去比较它的风格。则再一次回到我所说的那个矛盾问题上来。
最后,评委们的分数出来了:
现场只公布了前六名:
第六名是:Château Lafite-Rothschild 2004
第五名是:Château Mouton-Rothschild 2004
第四名是:Viñedo Chadwick 2004
第三名是:Sassicaia 2004
第二名是:Don Maximiano 2004
第一名是:Don Maximiano 2005
前三名是8,4,7:智利,智利,意大利。
--百尝