百年酒窖里的白兰地

2006-01-21 11:15来源 :中国作者 :原晓娟

  知道张裕出产非常好的白兰地的人不多,两年前去张裕时,我意外地发现张裕的XO白兰地居然有相当高的水准,感觉上和我喝到的某些名牌的干邑不相上下。但是,在张裕葡萄酒大工业生产的时候,白兰地却变成了张裕的小物种。在烟台市中心的张裕葡萄酒博物馆,地下是清末建造的酒窖,这是国内历史最悠久的葡萄酒酒窖了,当年完全用石头建造的酒窖一直延伸到海边,却从来没有发生过海水倒灌。从旋转的石梯盘旋而下,这个百年前建造的酒窖被重新粉饰让人不舒服,原本的沧桑感被重新涂抹的水泥抚慰平了,百年的酒窖像是没有办法呼吸。在酒窖里,有一个地方专门出售张裕的白兰地,十多元一瓶,并不贵,可以自选瓶子,然后自己灌酒,最后用橡皮锤子一锤定音,再贴上酒标。我毫不犹豫买了两套,还很喜欢那个漂亮的瓶子。

  回北京后,一次和摄影师邹盛武拍片,我说起在张裕的酒窖里买白兰地,他立刻像是遇到知音了,原来他是烟台人,没想到他挚爱的酒会让我夸奖。邹盛武说他小时候偷喝父亲的张裕白兰地,每次偷喝之后,都添回去同样多的水,酒的颜色一点也不会发生变化,这就是好的白兰地的特征,经过时间和橡木桶6年以上的考验,白兰地浓缩的琥珀色酒液加入1/5的水颜色是不会发生变化的,所以在喝白兰地的时候可以加入冰块,或者干姜水,都不会冲淡它的口味。

  白兰地和一般葡萄酒不一样的地方是,喝的时候可以用手的温度加热杯子,让酒中丰富的香气慢慢散发。恰巧今天人头马来为我们介绍人头马香槟干邑的历史和喝法,他们并不提倡用手加热酒的温度让酒的香气散发,相反,人头马的杯子底都很厚。讲到为味蕾苏醒的方法,倒是很有趣,品酒前在舌尖倒一滴酒,卷起舌头,让酒香在舌头上散开,沉睡的味蕾就可以开始品尝干邑了。

  另外交给我们几种品饮干邑的方法,都非常有趣,在干邑中加入1:3的干姜水,非常地适合酒量不大又贪恋酒香的人,冲淡了酒精的味道,干邑的香味却释放变得更加张扬。还有一种,是两年前东方君悦调酒师曾经教过我的,把干邑放到冰箱的冷冻室冻两个小时,再拿出来喝,我没有试过,现在想试试了,这个方法适用与大部分的烈酒,包括二锅头。

  邹盛武直到现在,每天晚上床头都还放着一瓶张裕的白兰地,睡觉前一定要喝一小杯,和小时候偷喝父亲的酒相比,现在买到一瓶张裕的白兰地可困难多了,虽然价钱不贵,但是常常要在超市的角落里才找得到。说起用张裕白兰地做的烟台熏鱼,邹盛武的嘴里都要流口水了,听他讲在烟台还很流行在家里灌香肠,香肠里也加了张裕的白兰地,在他的眼睛里那种香肠好吃得不得了,他指着自己高大空旷的工作室,说今年要多灌一些香肠,挂满这个屋顶。

  在张裕这样的企业把葡萄酒作为企业发展重点推广的时候,却忘记了自己还有非常出色的白兰地,张裕人对葡萄酒的热情我早都知道,但是他们忘记了一点,不管是葡萄酒,还是白兰地,在时间慢慢地雕琢下才有好酒,或者说有个性的酒,这也是葡萄酒世界的一条规律。一种酒的历史只有浸入到当地的生活方式之中,才慢慢地变成了文化,才有了更大的价值。

  也许受到冷落的张裕白兰地,没有因为商业利益而被大肆包装,才得以在那个百年的地下酒窖里慢慢的成熟,没有急攻近利的浮躁之气,酒里面多的是温润和自然之气。

作者介绍

原晓娟

原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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