罗布松的签名之作

2006-01-20 17:40来源 :中国作者 :原晓娟

  法国大厨常常都是哲学家,有自己的烹饪哲学。罗布松的烹饪哲学很简单:保留自然风味。为了追求完美,他不但保存了食物的原有鲜味,更令不同的材料和谐共存。他说“当厨要杀生,所以要尊重食物,要把为我们牺牲的动植物最好的味道挖掘出来,是大厨的责任”。 他的每道菜都不会超过3种原料,太过复杂会影响材料本生的味道。“一个很有创意的菜会穿越历史,成为经典,全新的不一定是创意。创意是深思的结果,能够融合旧的又能带动未来”。罗布松的签名之作都是这样的经典:鲜蟹肉番茄千层饼色香味都是一流的开胃菜;黑松露塔把黑松露雅致的香味突出到了极至;鱼子酱者哩冻则是选择了最优质的伊朗鱼子酱,按照罗布松要求的咸度专门腌制的。
  这道鲜蟹肉番茄千层饼我在普京酒店一共吃了两次,一次是采访完罗布松,那天的番茄千层饼可以说非常完美,番茄上面的点点“盐之花”让整道菜品在味觉上提升了不少。3天之后罗布松离开了葡京酒店,我参加PALMER的晚宴时又吃到它时,我变得有点挑剔了,罗布松的徒弟Francky Semblat出品的这道菜可以打99分,差的那一分在很细微的一些地方,比如完全用手工一点一点点上去的绿色蔬菜汁,似乎没有前一次的圆,坐在我旁边的刘致新是香港《酒经》杂志的主编,他说我的感觉没错,还开玩笑说,让他们拿回去重新做。我当然没那么挑剔,不过我倒是相信了一句话,罗布松对他的弟子相当地严厉。

  1个月后我去法国,在机场翻阅美食图书和杂志,恰巧看到一本书,介绍罗布松和这道鲜蟹肉番茄千层饼,倍感亲切,不过那张照片真没我拍的好。

作者介绍

原晓娟

原《美食与美酒》杂志编辑部主任,在网络世界叫鼠尾草,身患癌症后,她博客上自信自强、依然相信生活美好的文字影响感动了许多人。偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。

庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

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