在摩尔多瓦的日日夜夜

2011-02-14 10:34来源 :环球时报·环球旅游作者 :关宗山

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  虽时隔数年,但每每回忆起来,摩尔多瓦的克里科瓦地下大酒城依然让我记忆犹新并深感震撼,而品过的那些上乘佳酿,至今仍让我为之陶醉。

 以酒解渴的国度

  位于欧洲中部的摩尔多瓦是闻名遐迩的“葡萄酒王国”。它的国土不算大,只相当于我国的海南省,人口430万,不到海南省的一半,但却开办了酒厂150多家,有50万人从事葡萄种植和酒类生产,其酒类年产量最多时超过100万吨。走在首都基希纳乌的大街上,大小酒馆随处可见。听朋友介绍,摩尔多瓦人生性豪爽,从小就开始喝酒。人们不光用酒佐餐,以酒待客,甚至用酒解渴。到当地人家做客,一进门,就先敬你一杯“摩尔多瓦茶”。其实这不是茶,而是家酿的纯葡萄汁饮料。茶杯刚到嘴边,你就能闻到酒的芳香。更有意思的是,这里的人们相信:葡萄酒不仅能保健、养颜,还能抗癌、抗辐射。据说,1986年,在环绕摩尔多瓦西北东三面的邻国乌克兰境内,切尔诺贝利核电站发生泄露事故,产生大量辐射,然而摩尔多瓦人,由于长期饮用葡萄酒,竟奇迹般地安然无恙。

 亲历地下大酒城

  克里科瓦地下大酒城位居摩尔多瓦首都基希纳乌西北郊。不论是规模,还是现代化程度,根本就和人们想像中的酒窖沾不上边儿。它的地表建筑并不显眼,就像座普通办公楼,可当我们深入到地下60多米处一看时,着实给镇住了。谁也没想到,这座酒城竟然占地64平方公里,里面的隧道居然长达120余千米,而且“马路”宽度足可容许两辆运酒大卡车交错或并行。不仅如此,城中设施完备,真像“地下宫殿”。一排排大型橡木酒桶,陈列街道两侧,宛如古代威武的勇士,镇守着城池,又像迎宾仪仗队,恭候远客到来。以世界名酒马提尼、雷司令、人头马、拿破仑、少女醉等命名的灯箱式街牌也非常引人注目。不少十字路口还有信号灯在指挥着交通。

  专门前来欢迎我们的酒城经理介绍说,克里科瓦酒城乃应运而生。上个世纪50年代,基希纳乌为恢复和发展经济,急需大量建筑石料,人们选在这一丘陵地区凿山取石,同时形成了纵横阡陌的地下隧道。随着工程进展,人们又发现这里优越的页岩地层,良好的水质及湿度,乃至摄氏12至14度的恒温,都非常适合酿酒和藏酒。酒城于1952年开建,当时没人能想到,历经数十年改建与扩建的酒城会成为如今国家的骄傲和世界之明星。

156万瓶藏酒博物馆

  在珍藏着156万瓶名酒的博物馆参观,更让我眼界大开。我边走边看,大量的藏酒,按品种和酒龄分别陈列。年代较近的酒,瓶口朝下,倒插在人字形酒架上;年代久远的酒,分格子编号,平放陈列。这些“古老”的酒上已经灰尘满面,蛛网密布,却无人敢去触摸,问及原因,经理风趣地答道,这和我们人类需要天天洗脸不同,不经常擦拭,是为了尽量减少对酒的晃动,以延长其保存期。他说,“馆内有两瓶酒最珍贵,各位一定得注意,一瓶是1902年由耶路撒冷生产的白兰地酒,全球仅存此一瓶。另一瓶是1905年由捷克生产的健身酒。这两瓶‘百岁长者’是克里科瓦酒城的‘镇馆之宝’,主人倍加爱护,为它们单独设立了铜牌和保护罩。”经理还自豪地告诉我们,数年前,有位美国富商来馆参观,曾出价20万美元高价,想买走其中的白兰地酒,但他们以“国之至宝,不能出卖”的理由而婉拒。

品酒不能满握杯

  品酒,令参观别开生面。我们跟随经理,穿过娱乐厅、会议厅,来到品酒厅。该厅约有50平方米,以古铜色为基调,装饰得既豪华又典雅。不论品酒台还是高背靠椅,皆一尘不染。墙上一幅以葡萄枝、叶、蔓、果实为题材的烧瓷画,为品酒厅增色不少。我们坐定后,走进来一位女性品酒师,年约半百,却风姿绰约。经理引荐说,这位品酒师可不简单,曾获品酒学士学位,并有近30年的品酒经验了。这时,酒城服务员用高档托盘端上来6瓶自产佳酿。只见女品酒师用金色工具将美酒逐一开启,然后站起来转圈为我们斟酒,自己也斟上一杯。又见她用右手慢慢地摇动着自己的杯中酒,使玉液琼浆如跳舞般晃动。最后,她一面祝酒,一面将酒送入口中。就在此时,她看见我们中间有人用手满握杯体,连忙上前纠正说:“千万不要这样,只有用拇指、中指和食指轻捏杯体与底座间的玻璃杆儿,才能品出美酒的香醇。要不然,加上手指温度,会使佳酿变味。”多种美酒相继入口,那气味之芬芳,口感之甘美,斯时斯感,确实难以言表。

两个有趣传说

  品酒过程中,品酒师给我们讲了两个有关葡萄酒的神奇传说。其一,关于葡萄酒的发明。她说,很久以前,有位古老的波斯国国王,非常喜欢吃葡萄。有一次,他发现某串葡萄特别好吃,舍不得吃完,便把剩余部分密封在一个的瓶子里。为防别人偷吃,他在瓶子外边写上“毒药”二字。可是,国王日理万机,很快便把这事儿给忘了。过了很长时间,国王身边有位美丽的妃子,不知因何故被打入冷宫,痛不欲生,见到“毒药”后,顿思轻生。谁知,她服用几口之后,不仅未被毒死,反而胃口大开,并飘飘欲仙。此事被得知后人们才终于发现,葡萄发酵可酿制美酒,于是国王命令手下如法炮制。此后,国王就成了葡萄酒的发明家,那位妃子也因此再度得宠。

  另一个传说是:15世纪时,基希纳乌市被奥斯曼帝国军队所包围,守城将士虽然顽强抵抗,但因日久天长,终弹尽粮绝。这时,从远处飞来一群白鹤,口衔一串串葡萄,丢了下来,给战士充饥解渴。最后,勇士们元气大增,一鼓作气打败了敌人。经理说,“请大家记住这个故事,记住它,就会明白为什么克里科瓦酒城产品上会有个‘仙鹤’的 商标。”

 多彩的葡萄酒节

  离开基希纳乌之前,我正好赶上一次摩尔多瓦全国葡萄酒节。我看到,当地的政要、高官,葡萄酒厂商,各国驻摩使节,以及五大洲的嘉宾与游客,都云集会场。会场正面悬挂着摩尔多瓦兰黄红三色国旗,中间是“白鹤口衔紫葡萄”图案。矮矮的篱笆墙边,摆放着优质葡萄样品,吧台后面酒架上,陈列着各种摩尔多瓦名酒,会场周围还挂满摩尔多瓦名酒多次在欧洲以及世界获奖的照片。男女主人公身着节日盛装,面带微笑,喜迎嘉宾。节日伊始,主持人就夸耀:“我们摩尔多瓦有着五千多年种葡萄和酿酒的历史,我们生产的美酒远销欧、美、亚和大洋洲数十个国家及地区,全世界共有100多个国家的领导人和社会名流参观过克里科瓦地下大酒城。”他的讲话一结束,场上男女立刻歌舞起来。此时,大家一面品酒,一面交谈,欢快到了极点。

  我家陈列柜里,一直储藏着好几瓶从克里科瓦专卖店买回来的名酒。每当看到它们,我就回想起在基希纳乌的日日夜夜。

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