Pinotage与烤鸭的姻缘
2015-08-28 10:33来源 :悦蕾作者 :晋阳
吃烤鸭必须配黑皮诺吗?如今到处流行的都是烤鸭与黑皮诺的搭配,使勃艮第与新西兰的众多酒商受益匪浅,难道面对烤鸭只有黑皮诺吗?想想只有黑皮诺的搭配是多么的单调与乏味,今晚名特Montrose就打破了烤鸭与黑皮诺的神话,进行了一场烤鸭与南非皮诺塔吉的搭配的探险之旅。
首先要选一家优质的烤鸭的餐厅,这次的餐厅定在了三里屯太古里南区的義和三里餐厅。这是一家刚刚开业两周的餐厅,知道的人可能不是太多,但知道義和雅苑应该不少吧。对了,这个義和三里与義和雅苑是同一个老板哟。
先参观一下餐厅
餐厅的整体感觉就是简单明快,非常舒服。主厅很大,可以容纳几十人同时用餐。回廊上也有小的独立用餐空间。这个空间看上去很舒服,非常适合6-8人的朋友聚餐。回廊悠长,通往另一个佐餐区域。回廊的餐位色调简单,温馨简明。灯罩的设计夺人眼目,其实里面是一个私密的佐餐空间。这里的楼梯直接通往天台,另一个小天地。临窗的餐位是必不可少的,适合享受二人世界。是不是有些异域情调?甜点看上去做的也很不错,下次要亲自品尝一下才行。
还有很精致的天台,美女主持苏菲儿现场正在采访南非DGB集团的老大Gery Guy先生。今晚的所有用酒都来自他们的酒庄哟。
其实仔细一看天台还真的不小,可以容纳20-30人同时佐餐,楼下就是繁华的三里屯太古里了。
我们的长桌,马上我们的皮诺塔吉与烤鸭的搭配品鉴就会在这里开始了。
再看看我们今晚的用酒:
永远都是气泡酒开场,100%霞多丽经过5年的带酒脚瓶中二次发酵,随后在瓶中继续熟化2年后才可以面市。气泡极其细腻,持久饱满。柠檬、葡萄柚、淡淡的杏仁与黄油奶油的气息。入口带有丰富的物质,柠檬类水果与坚果,淡淡的烘烤,一款十分难得的年份气泡酒。
南非葡萄酒怎么能没有Chenin Blanc。清新自然的水果香气,开放雅致,出色的酸度与跳跃的活力,一款非常好的开胃酒。
皮诺塔吉的桃红,红色小浆果与淡淡的香料的味道,保持了很好的酸度,多汁爽口,非常解渴。我们尝试与烤鸭搭配,发现它与带芥末调料的鸭胸肉卷饼非常的适合。
皮诺塔吉的清爽型干红,被对面的美女苏菲儿形容为“小鲜肉”。真的很形象,尝试了一下,与鸭腿肉比较搭配。清新的果香与爽朗的酸度与略带脂肪的鸭腿相得益彰。看来油腻的菜肴还是需要清新具有一些酸度的葡萄酒来切入。
这款皮诺塔吉非常的浓郁复杂,与传统的甜面酱加葱的卷饼非常搭配。如果用它来搭配芥末调料的鸭胸酒会带有淡淡的苦涩的味道,但与甜面酱融合的非常好,加些辛辣的葱丝也能很好的搭配。酒与餐的搭配一定有亲自的尝试,不然很难仅仅用想象力去搭配。
除了南非的皮诺塔吉,我们还喝到了Boschendal酒庄的西拉与赤霞珠的混酿干红。显然这不是传统的波尔多混酿法,在澳大利亚也有很多这种类型的混酿。是上等牛扒或鲜美多只的小羊肉的绝佳搭档,也可以与清淡一点的菜品如意大利面条相得益彰。
这款珍藏版西拉使我对Boschendal肃然起敬,如此严肃经典的西拉并没有明显新世界的影子,如果盲品的话,有可能会想到法国罗纳河谷。2010年份还是太年轻了,需要在醒酒器醒上1-2个小时才能完全打开。配牛排羊排吧,当然野猪肉与狍子肉也未尝不可。
餐单与酒单很强大呀。
下面看看我们的餐,不必多说,用图片来说话吧:
名特的Frank,也是这次餐酒搭配的组织者。在餐与酒的搭配上他可是煞费苦心。从与餐厅大厨的沟通,到每一道菜与酒的反复品鉴琢磨,尤其在烤鸭上,打破了仅仅黑皮诺的搭配神话。Frank还是一名非常开明爽朗之人,整个餐厅时刻环绕着他爽朗的笑声,这种气氛下喝酒,能少喝得了吗?
今晚所有的酒都来自南非的DGB,他们在南非拥有众多酒庄与品牌。在Boschendal酒庄330周年庆的日子里,国际总监Grey Guy也亲临现场,为我们讲解他们众多酒庄的故事与传奇。我们还发现了中国未来的葡萄酒大师凤仪与她的葡萄酒专家兼诗人的老公爱德华,最开心的是我有幸读到了爱德华的诗作。
晚宴期间,大家都在热衷于皮诺塔吉与烤鸭的搭配的话题之中,经过几轮的反复讨论与尝试,各自都有心得。多么好的一场享乐与学习的盛宴啊。