引我进入葡萄酒世界的一支酒(第100期)

2005-01-13 10:29 来源 :  中国葡萄酒资讯 作者 : 

  到今天为止,已经发到第一百期会刊了。一年半的时间,办活动,写一些东西和大家分享,回头再看看,会刊能发到100期自己都觉得有点不可思议了,不知不觉已经过了这么久,写过这么多,最值得我自己高兴的事情是认识了很多很多和我一样钟爱葡萄酒的朋友。差不多2年前就有让葡萄酒爱好者们聚集在一起,有一起品尝和相互交流的机会,而现在,周围的朋友越来越多,真是“我们来自五湖四海,为了所喜爱的葡萄酒走到一起来了”。   在和很多朋友聊天的过程中,多数人都会问到这样一个问题,“你不是搞葡萄酒的,怎么会喜欢上这个的?”我都很简单的回答说是我喝到好酒了。我想所有对葡萄酒有真正兴趣的人或多或少都是由于这个原因,一支不错的葡萄酒让我们感到“嗯~~,这个东西还真好喝!”。   当然我在喝到这瓶酒之前,也喝葡萄酒,不过就属于瞎喝,既不挑,也不记,多数是国产的。后来因为出差去美国,在加州的旧金山待了一段时间,那里的酒吧供应大量的葡萄酒,商店超市里也有很多葡萄酒卖。那时喝得比较多的是White Zinfandel,带有一点微微甜味的葡萄酒,商店里面卖得很便宜,一般只有3块多美金,这种酒夏天冰过来喝,果香很浓又清爽,再加上些甜味,是很容易入口的。   临回国之前,想买些葡萄酒回去,于是在各个超市里面转了转,当时自己对葡萄酒的了解也不深,看到那些花里胡哨的标签也是一头雾水。后来在Wal Greens看到一个酒标Chianti Classico Riserva 1994,酒厂的名字是早就记不清了。在我的印象里似乎对Chianti这个名字有点耳熟,Classico字面上感觉似乎是“经典”的意思,如果酒标上能有“经典”的字样想来酒也是不错,价格11美金,于是买了回家。回家不久,就和我当时的女友现在的老婆把它打开享用了。   当时,我还不是葡萄酒的爱好者,家里连酒杯都没有,用的只是普通的玻璃杯,可是当我喝了第一口的时候,我还印象很深,我说的第一句话是“我猜到这可能是瓶好酒,没想到有这么好。”这款酒给我的印象不仅是芳香可口,而且第一次让我体会到什么是层次感和变化感。酒的香气就好像有几种能分辨出来的香气(虽然当时我还不能很好的描述每一种是什么样的气味),而且这些香气如同跳舞一般在不停的变化。含入口中,一样也是千般味道,如跳舞般在舌头上变化,虽然很不舍得将它咽下去,希望能看它多表演一会儿,可酒还是留不住般地滑过喉咙,让人不禁想立刻再喝第二口。   这款酒给我的印象太深了,然后我就开始想要重复这样的感觉。尝试了一些不同的酒,主要是Chianti。但是每款酒都没有给我那支酒那样奇妙的感觉。同时我也开始研习一些葡萄酒方面的知识,了解得越多,尝试的酒越多,对葡萄酒的兴趣就变得越大,在爱酒的路上如此越钻越深。后来和到很多不同风格的酒,庞大结构感的波尔多,宽阔浓郁的澳洲葡萄酒,甚至是很多Chianti,都无法给我相似的感觉。直到品尝到一些非常好的勃艮第酒才找到一些神似。Chianti/Chianti Classico每年的产量很大,品质也是参差不齐,不是很轻易能够碰到有如此超高品质的酒,勃艮第酒也是如此。但是他们中的顶级品的精髓就是具有如此的层次感和变化感。   我应该庆幸我喝到的第一款印象深刻的好酒是一款富于变化感的Chianti Classico Riserva, 而不是波尔多,不是澳洲Shiraz,不是加州Cabernet。如果是那样,我可能仅仅局限地认识到葡萄酒的好坏仅仅是浓郁程度的不同,而不敢想象葡萄酒中能够蕴含如此般魔力。这样的魔力也只有那些高质量的果实,精心的酿造,适当的橡木桶培养,及开瓶时间在刚刚从巅峰期有一点点衰退的时候才能够达到(我也该庆幸我即使把它喝掉,而没有放在一个糟糕的环境里让它死去)。后来在和朋友一起品尝澳洲著名酒厂Penfolds的St. Henri Shiraz 1997的时候,他们都很奇怪这款酒为什么会卖到那么高的价格,因为并不象一般的澳洲酒那样浓郁。但是我却觉得St. Henri 1997的成就之高并非一般澳洲酒所及,多数的澳洲葡萄酒中太过分的橡木影响了蕴藏在葡萄果实中的精致优雅和变化感,而St. Henri入口的感觉不禁又让我想起引我进入葡萄酒世界的那款不知名字的Chianti Classico Riserva 1994。   往期会刊目录:   001:第一次活动:基本品酒技巧   002:人脑配的酒   003:酒杯对于品酒重要吗?   004:互动   005:Chateau Latour (文件很大!!!!)   006:葡萄酒的颜色   007:好酒,好饮   008:葡萄酒的香气   009:找一瓶酒开始品   010:葡萄酒的口感   011:薄若莱与Gamay   012:Haut Brionu酒庄的丰收歌   013:Beaujolais Crus   014:WS 2002年度百大葡萄酒的说明   015:2002年WS前10名   016:007的堕落   017:法国葡萄酒漫谈   018:关于Terroir   019:理解AOC制度   020:关于几个品酒词语的解释   021:什么是副牌酒?   022:吃喝乱谈航空公司   023:Info of Italian Wine   024:意大利葡萄酒历史与制度   025:三美观泡泡不来!   026:超级图斯卡内与意大利的DOC制度   027:我对航空公餐饮的看法   028:意大利的几个主要葡萄酒产区   029:旧世界里的旧世界   030:认识澳大利亚葡萄酒   031:中低价位的国产酒   032:我的评分标准和观念   033:平民vs.贵族   034:酒体   035:盲品长城五星干红   036:网站推荐   037:我的推荐之PJA Cotes du Rhone 1999   038:洋葡萄酒的中国攻略   039:Chateau Petru老板兼酿酒师去世了   040:波尔多右岸的先行者Jean-Pierre Moueix去世   041:我们能够相信谁?   042:工业与艺术   043:西班牙葡萄酒   044:张裕,想说爱你不容易   045:各国葡萄酒   046:橡木是一剂春药!   047:布根地传奇酒庄-Leroy   048:单一品种与混合品种   049:品酒(小说)   050:带有生草味儿的解百纳   051:Tiramisu – 意大利甜点与甜酒   052:酒礼   053:推荐几个葡萄酒的网站   054:批判海尔酒柜   055:电子酒柜   056:Medoca酒庄分级制度   057:葡萄酒书的推荐   058:德国葡萄酒(概说)   059:Matayac, Cahors 2000   060:年份   061:购 酒 的 误 区 和 防 范   062:上网看香槟   063:一个典型的2000勃艮第   064:德国葡萄酒――葡萄酒产区   065:夏天,轻淡白酒的季节   066:德国葡萄酒――等级与质量因素   067:中国葡萄酒――期待质量   068:葡萄酒庄隐瞒了些什么 --- “庄园酒”真相大调查   069:如何挑选能够陈年的葡萄酒   070:千变Chardonnay   071:Merlot   072:法国食品协会的新浪聊天记录   073:餐酒   074:Frankie’s Selection – Von Schubert, Riesling Kabinett “Maximin Grunhauser Herrenberg”   075:波尔多   076:木塞味   077:波尔多的风格   078:向大师致敬   079:感受2003 Beaujolais Nouveau   080:是非曲直薄若莱新酒节   081:香槟波尔卡   082:香槟与香槟酒   083:Wines_Temperatures_Glasses_Music by Tom Guo   084:情感香槟   085:心灵与肉体的盛宴—电影“芭贝特的盛宴”   086:Changyu from Tom Guo   087:盲品(Blind Tasting)   088:盲品活动的总结   089:1991~1999波尔多右岸地区年份表   090:中国口味与国际口味   091:爱之酒   092:Frankie’s Selection – 一个超值的Madiran   093:《葡萄酒观察家》杂志(Wine Spectator)评选的2003年百大葡萄酒   094:世界酒厂巡礼之 ---- Barossa Valley Estate巴罗莎山谷酒厂   095:Cotes du Rhone (1)-- 历史与葡萄品种   096:中法合作示范农场的调配品酒活动   097:滗酒――葡萄酒的亦敌亦友,“呼吸”   098:Frankie’s Selection – 一款低价的勃艮第白酒(Couvent des Visitandines, Bourgogne Blanc 2001)   099:浅谈葡萄酒投资   100:100期会刊集锦。

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