知名意大利酿酒师及酿酒顾问Alberto Antonini近日在接受记者采访时称,乌拉圭高端葡萄酒的未来在Garzon地区,而不是传统以种植Tannat品种为主的Canelones地区。
身为Garzon产区最大的生产商Bodegas Garzon的酿酒顾问,Antonini说:“我在阿根廷酿酒已有22年,那里的酿酒师明白将高端葡萄园移往Uco Valley的重要性。”
“乌拉圭面临的是同样的问题。大部分Tannat葡萄藤种植在Canelones,然而这里却并不是这一品种最适合的风土。这里只是恰好是移民到达并开始种植葡萄藤的地方。这里的土壤深厚肥沃,由厚重的粘土构成,一下雨便成为泥淖,因此这里的Tannat非常乡土粗旷,具有强烈苦涩的单宁。”
“而Garzon则是类似智利卡萨布兰卡的凉爽气候,花岗岩给这里的葡萄酒带来矿物质维度。这里的土壤就像海绵一样,能将地表上的雨水很快吸干。我很欣喜见到有更多生产商开始在Garzon耕种,这对乌拉圭葡萄酒的未来发展是天大的好事。我们在这里取得的高品质是出于这里优秀的风土。”
“只要乌拉圭能酿造更平易近人的Tannat,那它就可能是我们的未来。现在它在当地的发展已经不错,但我们还很难将它售往更大的市场。”
此外,Antonini还提及当地葡萄园的生物多样性,古老的花岗岩土壤以及以及其与大西洋的地理距离都是Garzon更适宜葡萄生长的原因所在。
Antonini目前为Bodegas Garzon担任酿酒顾问。这是一处由阿根廷石油和天然气大亨Alejandro Bulgheroni于2006年建立的酒庄,占地220公顷。后者在全世界共拥有15处酒庄。
“我们最初打算将努力集中在Tannat上,毕竟这是乌拉圭的旗舰品种,所以我想它被如此广泛种植必定有其背后的原因,”Antonini告诉记者说,“我本人是Galicia产区的粉丝,而我在这里见到Garzon和Galicia的种种类似之处(大西洋的影响以及花岗岩土壤等),所以我想Albarino应该能在这里长得不错。” “但我不想只把宝押在两个葡萄品种上,所以我们又种上了我很喜爱的品丽珠,以及长相思、维奥涅和梅洛。”他补充说。
Antonini深信Garzon的花岗岩土壤给葡萄酒注入了能量、活力以及张力。“就Albarino而言,我并没有试图效仿Galicia,但是我觉得这个产地非常适宜这一品种,酿出来的葡萄酒充满活力,清爽而带电,这是十分重要的。” “我喜欢酿造380瓦特高压的葡萄酒,而不是110瓦特的葡萄酒。我喜欢将浓郁果汁及丰富口感和张力结合在一起。”他说。
Antonini还深信葡萄酒应由风土主宰,而不是橡木桶或是酿酒师的影响,因此他还摒弃了Garzon原先使用的波尔多橡木桶。
“我希望通过采用混凝土发酵罐和5000升的大桶来减轻橡木对葡萄酒的影响。如果你的葡萄酒品质很好,你就不必加入橡木的味道,但是你需要用微氧化来陈年。”“我在我的大部分项目上都摒弃了小型橡木桶,因为这些桶在新的时候带来了太过强烈的木桶口味,而这样你就损失了很多葡萄酒的能量。”他说。“葡萄酒最好保存在大型未受熏烤的橡木桶中,这样的熟成更柔软顺滑,也能更好地保留葡萄酒原有的风味。”
目前,Garzon产地共有1150块单独的葡萄园,每块面积只有约0.2公顷。整个产区因此就像一块拼贴而成的被单。Bulgheroni已在Bodegas Garzon这一项目上投下巨资,并希望能将酒庄在未来3年内进一步扩增至300公顷。显然他很希望在这一项目上见到回报。
“我们投下的巨资没给我们留下任何犯错的空间或借口,因为我们手上拥有所有酿造一款伟大的葡萄酒所需要的工具和设备,”Antonini坦承,“这不是Alejandro的爱好。他希望从中渔利,但是在葡萄酒的世界中,现金流并不如其它生意那么好,你真的只在出售资产的时候才能见到钱。”